Саморегулируемая организация Ассоциация Строителей
Профессиональное сообщество строителей
Регистрационный номер СРО-С-098-04122009

+7 861-200-25-72

«СУ-155» может остаться без «Российского капитала»

24.10.2016

В правительстве сейчас серьёзно обсуждается возможность сменить санатора для «СУ-155».

По данным неофициальных источников, главная причина этого состоит в том, что банк «Российский капитал», который на данный момент занимается санацией обанкротившейся группы компаний,  с трудом дотягивает до нижней планки нормативов Центробанка по максимальной доле рисковых активов. Именно поэтому «Роскап» недавно получил 9,9 млрд. рублей транша при отсутствии утвержденной стратегии, ведь банку было не на что выдавать кредиты для завершения недостроев «СУ-155». Теперь на эти цели он может потратить около 4 млрд. рублей.

Поэтому сейчас рассматривается возможность назначить новым санатором для «СУ-155» новый государственный компенсационный фонд защиты прав дольщиков, который начнет работу с начала 2017 года. По подсчетам главы Минстроя Михаила Меня, если, как и планировалось, все застройщики будут начислять в фонд по одному проценту от суммы заключенных ДДУ, то объем отчислений составит около 30-35 млрд. рублей.

Еще одним вариантом развития событий станет смягчение требований Центробанка к «Российскому капиталу».

Тем не менее, в правительстве все же признали, что санация «СУ-155» оказалась более сложной и затратной, чем изначально планировалось. К примеру, с февраля стоимость завершения строительства объектов группы компаний значительно выросла: в феврале объем вложений оценивался в 39 млрд. рублей, в апреле эта планка выросла до 45 млрд. рублей, а в августе – до 49 млрд. рублей.


Возврат к списку