+7 861-200-25-72
c 9:00 до 18:00
стабильность
Оперативность
поддержка

Гарантийный срок на лифты и новые квартиры может быть удвоен

Общественные объединения считают, что застройщики должны увеличить гарантийный срок на новые лифты и квартиры. Соответствующее предложение гражданские активисты опубликовали на сайте Российской общественной инициативы, и по нему стартовало голосование. Если инициатива наберет сто тысяч голосов, то ее должны будут рассмотреть чиновники. Всего за несколько дней под предложением подписалось более тысячи человек, и только 14 голосов оказалось против.

На данный момент законодательно закреплено, что застройщик должен обеспечить пятилетний гарантийный срок на квартиры в новостройках, и не менее трех лет – по инженерному оборудованию в доме (к нему относятся лифты). Как правило, в договорах застройщики не согласны прописывать более длительные сроки. Общественники отметили, что сегодня всюду декларируется, что наши квартиры строятся на века, а значит, увеличение гарантийного срока не должно сказаться на работе застройщика.

В частности, гражданские активисты предлагают увеличить срок гарантийного обслуживания вдвое – на квартиры с пяти до десяти лет, и с трех до шести лет – на лифты и инженерное оборудование. Глава правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин положительно высказался о новой инициативе. Он считает, что современные строители должны нести ответственность за свой продукт даже дольше десяти лет. Также он предложил ужесточить инспекцию и надзор за строящимися объектами в России и закрепить это законодательно.

Если в новой квартире обнаружились дефекты или неисправности, жилец должен вызвать представителя управляющей компании и разобраться, по какой причине неисправности появились. Если в этом вина строителей, то застройщик обязан исправить все огрехи.


Дата создания страницы: 25.01.2016 г.

Министерство строительства
и жилищно-коммунального хозяйства РФ
Федеральная служба по экологическому, Технологическому и атомному надзору
Национальное Объединение Строителей