+7 861-200-25-72
c 9:00 до 18:00
стабильность
Оперативность
поддержка

Возьмет ли государство строительство дач под свой контроль?

Министерство строительства и ЖКХ ходатайствует об усилении контроля индивидуального жилищного строительства. В частности, специалисты ведомства предлагают определить параметры застройки для коттеджей, дач и домов, а следить за выполнением этих параметров будет Госстройнадзор. Сейчас эти предложения содержатся в поправках к Градостроительному кодексу, разрабатываемых Минстроем.

На данный момент при строительстве домов трех и меньше этажей не требуется экспертиза Госстройнадзора, если иное не указано в проектной документации возводимого строения. Сейчас Минстрой предлагает распространить требования обязательной экспертизы стройнадзора на жилые дома блокированной постройки и малоэтажные объекты ИЖС. Свою инициативу представители министерства объяснили тем, что неверно возведенные малоэтажные дома могут нести опасность для окружающей среды, а также стать угрозой для здоровья и жизни людей. Касательно застройки участков личного подсобного хозяйства, садоводства или дачного строительства в Минстрое предлагают ограничить высоту строений до трех этажей и определить, что в таких домах может проживать только одна семья.

Помимо этого, законодательная инициатива предусматривает определение перечня лиц, которые могут обратиться в суд с иском о сносе самовольной постройки. В этот список предлагается внести прокурора, представителей Росреестра, Ростехнадзора, муниципалитета, а также собственника участка, который считает, что сохранение такого строения ущемляет его права и законные интересы. Сегодня подобного перечня не существует: обратиться в суд может любой, чьи права так или иначе ущемлены. женский портал



Дата создания страницы: 20.06.2016 г.

Министерство строительства
и жилищно-коммунального хозяйства РФ
Федеральная служба по экологическому, Технологическому и атомному надзору
Национальное Объединение Строителей