+7 861-200-25-72
c 9:00 до 18:00
стабильность
Оперативность
поддержка

Неоднозначные реформы

Вопрос реформирования системы саморегулирования стал одним из ключевых в работе Министерства строительства и ЖКХ после проведения Госсовета. Сегодня ведомство готовит несколько важных поправок в Градостроительный кодекс, которые должны будут улучшить ситуацию в этой сфере.

Напомним, Президент РФ Владимир Путин на заседании Госсовета поручил правительству и Госдуме разработать документ, который усовершенствует отрасль СРО и повысит ответственность саморегулируемых организаций за деятельность их членов. Помимо этого, в будущем законопроекте должны содержаться нормы, которые введут обязательство строительных организаций являться членами саморегулируемых организаций только по месту госрегистрации компании.

Многие эксперты и игроки строительного рынка неоднозначно относятся к предстоящим реформам. К примеру, гендиректор компании «Эталон-Инвест» Даниил Селедчик считает, что отрасль СРО зарекомендовала себя с лучшей стороны, однако побочным действием оказалось появление на рынке недобросовестных саморегулируемых организаций, которые устроили торговлю свидетельствами о допуске. Нерешенным остался вопрос использования средств компенсационных фондов, так как на сегодня из строительной отрасли фактически выведено 80 млрд. рублей. Также эксперт считает, что строгая регионализации саморегулирования – сейчас недостаточно актуальная проблема. Но если устанавливать территориальный принцип работы, тогда нужно предусмотреть возможность создания межрегиональных СРО, которые будут специализироваться на определенной отрасли.

Главный вопрос в системе саморегулирования, по мнению начальника отдела корпоративных отношений ГК «Мортон» Михаила Матвеева, заключается в предоставлении профсообществу больше свободы в самоочистке саморегулируемых организаций. А вот ограничение работы по территориальному признаку не является удачной реформой, так как препятствует работе крупных игроков рынка в регионах. Этот вопрос, считает господин Матвеев, требует еще дальнейшей и тщательной проработки.



Дата создания страницы: 28.06.2016 г.

Министерство строительства
и жилищно-коммунального хозяйства РФ
Федеральная служба по экологическому, Технологическому и атомному надзору
Национальное Объединение Строителей