+7 861-200-25-72
c 9:00 до 18:00
стабильность
Оперативность
поддержка

Умиротворение в храме наук

Стэнфордский университет очень заботится о своих студентах: зная об их напряженной и насыщенной университетской жизни, вуз решил создать им центр для медитаций, в который смогут попасть студенты, преподаватели и другие сотрудники Стэнфордского учебного заведения. Разместили новое строение аккурат в центре кампуса.

Медитационный центр получил название Windhover, что в переводе означает «пустельга», которое берет свое начало от находящейся внутри серии картин Натана Оливейры. Художник был вдохновлен парением птиц над холмами Стэнфорда, а также стихотворением Джерарда Мэнли Хопкинса «Пустельга». Серия полотен изначально создавалась именно для созерцания и медитации, потому инициатива Стэнфордского университета пришлась кстати.

К центру Windhover ведет небольшая бамбуковая роща, которая словно ограждает место для отдыха от суетливой территории кампуса. Стены центра землебитные, материалом стали почвы, извлеченные здесь же. А интерьер украшен древесиной различных пород, что дает не только визуальное успокоение, но и возможность посетителям получить также тактильные впечатления от нахождения в центре. Полотна Оливейры освещаются здесь с помощью оконных проемов, но часть здания находится в полумраке. Чтобы оградить студентов от шумов, приходящих из вне, внутри обустроено сразу несколько фонтанов, и журчание воды заполняет все внутреннее пространство. Частично фасад остеклен, чтобы связать воедино интерьер и то, что находится снаружи. Сразу за центром находятся водоем, дубовая роща и сад скульптур из Папуа-Новой Гвинеи.



Дата создания страницы: 04.07.2016 г.

Министерство строительства
и жилищно-коммунального хозяйства РФ
Федеральная служба по экологическому, Технологическому и атомному надзору
Национальное Объединение Строителей