+7 861-200-25-72
c 9:00 до 18:00
стабильность
Оперативность
поддержка

Монополизация цементного рынка выполнена

В середине мая в ФАС Российской Федерации состоялось совещание при участии замруководителя ведомства А. Цариковского. Мероприятие было направлено на обсуждение мер по сертификации и повышению цен на цемент. По своей сути, совещание стало заключительным аккордом в стратегии «Евроцемент Групп». Цель стратегии – монополизация цементного рынка.

Предпосылками к подобному шагу послужили ошибки холдинга «Евроцемент» в 2005-2007 годах. Напомним, тогда холдинг повысил цены на строительный материал на 20 процентов, установив при этом стопроцентную предоплату. За что ФАС уже через год наложила на монополиста штраф в размере 267 миллионов рублей. Однако еще через год «Евроцемент» вновь повысил стоимость цемента сразу с 2100 до 7000 рублей за тонну. А затем Ассоциация строителей России инициировала открытие границ страны для импортного материала. Правительство отменила ввозные пошлины. И дешевый цемент из Китая и Турции хлынул непрерывным потоком.

С тех пор «Евроцемент» настаивал на возврате пошлин, а когда это не удалось,  разработал стратегию по монополизации цементного рынка с помощью обязательной сертификации продукции. Намерения были самыми достойными – защитить внутренний рынок от некачественного товара.

Специально для продвижения целей холдинга было изменено законодательство в сфере строительного рынка. И вот результаты: монополизация рынка цемента в стране выполнена.


Дата создания страницы: 27.07.2016 г.

Министерство строительства
и жилищно-коммунального хозяйства РФ
Федеральная служба по экологическому, Технологическому и атомному надзору
Национальное Объединение Строителей