+7 861-200-25-72
c 9:00 до 18:00
стабильность
Оперативность
поддержка

Определять стоимость стройматериалов будут эксперты ФЦЦС


Первые результаты проведения реформы ценообразования в строительстве оказались неутешительными. Минстрой столкнулся с серьезными проблемами при мониторинге стоимости на услуги стройтехники и материалы, а также рабочей силы. Первый отчет должен был быть опубликован в октябре, однако реальные данные, необходимые для анализа, взять неоткуда.



Изначально планировалось, что индикативные показатели будут сформированы исходя из данных от строительных компаний и производителей строительных материалов. На практике предоставленные цифры разительно отличались от указанных в заключенных контрактах, к тому же, нигде не прописано обязательство предоставлять достоверные данные.



Схожие проблемы в отрасли нефти и нефтепродуктов уже знакомы Федеральной антимонопольной службе. Результатом стало требование ФАС покупать продукцию только через открытые биржевые торги, результаты которых и закладывались в индикативные цены. К сожалению, этот шаг не уместен для стройматериалов, ведь из-за больших различий по характеристикам и качеству даже однотипные стройматериалы сложно отнести к биржевым товарам.



Поэтому определение стоимости материалов, техники и рабочей силы может стать прерогативой экспертов Федерального центра ценообразования в строительстве. Вскоре ФЦЦС станет частью «Главгосэкспертизы» и будет финансироваться не за счет бюджета, а за счет заработанных экспертизой средств. Возможные ошибки также будут компенсироваться не за государственный счет – планируется создание резервного фонда, который станет обеспечением экспертных рисков. 


Дата создания страницы: 28.09.2016 г.

Министерство строительства
и жилищно-коммунального хозяйства РФ
Федеральная служба по экологическому, Технологическому и атомному надзору
Национальное Объединение Строителей