Банки не готовы принять комфонды СРО

Петербургские СРО столкнулись с практической невозможностью выполнить требования законодательства о своевременном размещении средств компенсационного фонда на специальных счетах уполномоченных банков. Именно этот вопрос стал ключевым во время круглого стола «Проблемы реализации 372-ФЗ».

В мероприятии участвовали не только представители системы саморегулирования в строительстве, но и управляющие банков. Как сообщает пресс-служба Общественного совета по развитию саморегулирования, перед банками был поставлен вопрос – когда будет предоставлена необходимая информация, ведь до обозначенных законодательством сроков размещения компфондов остались считанные дни.

Исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций Олег Бритов уточнил, что, к примеру, в Сбербанке до сих пор нет никакой документации по созданию специальных счетов для СРО, кроме того, не установлены требования, прописанные законом. Другими словами, получается, что с 1 ноября СРО обязаны разместить свои компенсационные фонды в выбранных Центробанком кредитных организациях, но на деле средства будут лежать на обычном расчетном счету, а не на спецсчете, как это планировалось изначально. Схожая ситуация во всех 12 разрешенных банках.

Банки смогли конкретно ответить лишь на некоторые вопросы. К примеру, обслуживание специальных счетов будет бесплатным, но в то же время спецсчет не может быть депозитным, что говорит о том, что СРО не может рассчитывать ни на какие проценты.

А вот вопросы, ответы на которые не были получены, будут направлены в Центробанк и НОСТРОЙ, чтобы у саморегулируемых организаций в будущем были на руках официальные документы с четко прописанной инструкцией по открытию специальных счетов и размещения на них компенсационных фондов.

 



Дата создания страницы: 28.10.2016 г.

Министерство строительства
и жилищно-коммунального хозяйства РФ
Федеральная служба по экологическому, Технологическому и атомному надзору
Национальное Объединение Строителей