+7 861-200-25-72
c 9:00 до 18:00
стабильность
Оперативность
поддержка

Представители 153 СРО строителей России обсудили насущные проблемы отрасли

Долгожданный всем строительным сообществом II Всероссийский съезд саморегулируемых организаций, занимающихся строительством, наконец-то, состоялся. Организация его была столь высокой, что из большого зала Санкт-Петербургского выставочного комплекса «Ленэкспо» шла он-лайн трансляция в интернет-сети. Были рассмотрены все вопросы, вынесенные в повестку дня и предложенные для обсуждения в СРО задолго до начала работы съезда. Представители 153 партнерств со всей России явились полномочными представителями мнений членов своих СРО перед делегатами съезда.

О высоком уровне этого форума свидетельствует факт присутствия на нем, для обсуждения злободневных проблем отрасли, главы Министерства регионального развития Российской Федерации Басаргина Виктора Федоровича.

Во время прений по первому вопросу повестки дня «О приоритетных направлениях деятельности и задачах Национального объединения строителей» отмечалось, что наряду с массой положительных моментов, нельзя умалчивать и об отрицательных явлениях, имеющих, к сожалению, место в жизни строительного сообщества с момента перехода на работу по свидетельствам о допуске к работам вместо отмененных лицензий. Появились фирмы, воспользовавшиеся несовершенством законодательства, нашедшие в нем лазейки и создавшие СРО, единственно с целью наживы. Они, за деньги продали не одну тысячу допусков к работам, чем нанесли огромный удар по имиджу института саморегулирования. Проверки показали, что немало фирм, не находится по тем адресам, по которым они зарегистрированы в реестре членов СРО, что также является правонарушением.

Подчеркивалась необходимость внесения изменений в существующие и утверждения в сжатые сроки новых законодательных документов, регламентирующих деятельность саморегулируемых организаций. Глава Минрегиона довел до сведения присутствующих сведения о том, что подобная работа активно ведется законодателями совместно с НОСТРОЙ, НОП и НОИЗ и подчеркнул, что все же именно самоконтроль является самым эффективным побуждением для развития отрасли. Господин Басаргин отметил, приведя данные статистики, хоть и незначительный, но рост объемов строительства более чем в сорока субъектах страны. Он подчеркнул ту огромную роль, которую играет в процессе преодоления последствий экономического кризиса в строительстве, Правительство Российской Федерации. Так, только в 2009 году более трети объемов сданного в эксплуатацию жилья было возведено на средства государства. В 2010 году Правительством запланировано выделить большую часть денежных средств на дома эконом-класса, их предполагается сделать приоритетным в сегменте многоквартирного жилищного строительства.

Коснулся В.Ф. Басаргин и очень актуального сейчас вопроса - системы ценообразования на жилье. Только за последний квартал было зафиксировано более 35 актов по этому вопросу.

Планируется Минрегионом и возврат к строительству по типовым проектам, что по их мнению значительно снизит затраты на их разработку, процедуру всех согласований и ускорит их внедрение.

Огромное внимание намерено государство уделять подготовке и повышению квалификации строительных кадров, что напрямую связано с улучшением качества строительных объектов. Намечена организация Национального университета строительства, увеличение количества средне-специальных учебных заведений по строительным специальностям.

Господин Басаргин призвал саморегулируемые организации и в дальнейшем координировать свои действия с Федеральными органами власти, отметил огромную работу в этом направлении Национальных объединений строителей, проектировщиков и изыскателей.

Ефим Басин президент «НОСТРОЙ» подчеркнул прочность связей национального объединения строителей с Госдумой и Правительством РФ.

II Всероссийский съезд саморегулируемых организаций утвердил Кодекс чести руководителя саморегулируемой организации. Это был второй вопрос повестки дня. Люди, избранные руководить партнерствами обязались соблюдать принципы законности, открытости и демократичности.

По третьему вопросу повестки дня съезда - «О доизбрании членов Совета Национального объединения строителей» с отчетом выступил представитель счетной комиссии. Из 27 претендентов, квоту в 75 голосов, получили только 4 человека. Состав совета был признан легитимным, а за претендентов на два свободных места было решено голосовать уже на III Всероссийском съезде.

По четвертому вопросу повестки дня- « О смете расходов на содержание Национального объединения строителей» был заслушан Викторов Михаил, руководителя аппарата «НОСТРОЙ» и представитель ревизионной комиссии. Их предложения были одобрены.


Дата создания страницы: 20.04.2010 г.

Министерство строительства
и жилищно-коммунального хозяйства РФ
Федеральная служба по экологическому, Технологическому и атомному надзору
Национальное Объединение Строителей