+7 861-200-25-72
c 9:00 до 18:00
стабильность
Оперативность
поддержка

Состоялось заседание Общественного совета по вопросам координации деятельности СРО

Состоялось расширенное заседание Общественного совета по вопросам координации деятельности саморегулируемых организаций в сфере строительства при Правительстве Санкт-Петербурга.


В таком формате заседание Общественного совета проводилось впервые. На мероприятии присутствовал весь бомонд сферы саморегулирования из Петербурга и Ленинградской области, а также гости из Москвы и первые лица Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), руководители общественных объединений, входящих в Союз строительных объединений и организаций (ССОО).


На повестке дня было шесть вопросов. Одним из самых важных событий стало подписание соглашения о сотрудничестве между Общественным советом по вопросам координации деятельности саморегулируемых организаций в сфере строительства при Правительстве Санкт-Петербурга и Общественным советом по вопросам взаимодействия с саморегулируемыми организациями на территории Ленинградской области в области строительства.


Соглашение подписали Роман Филимонов, вице-губернатор Санкт-Петербурга, и Анатолий Каталевич, председатель комитета по строительству Ленобласти. Соглашение, скрепленное подписью представителей власти двух субъектов, дает право надеяться на эффективное сотрудничество общественных советов.


Стороны намерены совместными усилиями добиваться повышения эффективности деятельности СРО в целях реализации инвестиционных строительных проектов и программ. Общественные советы будут сотрудничать в части подготовки предложений и рекомендаций исполнительным органам власти обоих субъектов РФ. Планируется также проводить совместные заседания по актуальным вопросам и информировать друг друга о правоприменительной практике и законодательной базе, касающейся строительства. Действие соглашения по срокам не ограничено.


Отдельной строкой в соглашении подчеркивается, что оно не имеет цели ограничивать деятельность сторон или создавать благоприятствующие условия для деятельности отдельных хозяйствующих субъектов, которые могут вызвать ограничение конкуренции или ущемление интересов иных субъектов.
«Строители города и области никогда не разделялись и всегда работали вместе, в тесном сотрудничестве. А подписание соглашения – это естественное продолжение совместной работы», – сказал Роман Филимонов. «Даже если бы между нашими регионами вдруг возникли какие-то противоречия, то здравый смысл не позволил бы строителям враждовать», – подчеркнул Анатолий Каталевич.


По словам Олега Бритова, исполнительного директора Союза строительных объединений и организаций (ССОО), Ассоциация «Северо-Запад» подготовила документы по созданию аналогичного общественного совета, курирующего деятельность саморегулируемых организаций во всем СЗФО.


В заседании Общественного совета принял участие глава НОСТРОЯ Ефим Басин. Комментируя подписание соглашения, он пригласил представителей двух общественных советов в координационный совет Национального объединения строителей.


Кроме того, в своей речи г-н Басин отметил, что подобные альянсы смогут помочь в борьбе с так называемыми коммерческими СРО. Он сказал в частности, что треть всех СРО в области строительства зарегистрированы Ростехнадзором в декабре 2009 года. А это значит, что проконтролировать все организации ведомство не смогло. «Фиктивные СРО, созданные с целью извлечения прибыли за услуги по предоставлению допусков, могут дискредитировать саму идею саморегулирования», – резюмировал Ефим Басин.


Общественный совет также заслушал отчет Олега Бритова о работе Аналитической группы мониторинга саморегулируемых организаций при Общественном совете по СРО при Правительстве Санкт-Петербурга.



Дата создания страницы: 20.04.2010 г.

Министерство строительства
и жилищно-коммунального хозяйства РФ
Федеральная служба по экологическому, Технологическому и атомному надзору
Национальное Объединение Строителей