+7 861-200-25-72
c 9:00 до 18:00
стабильность
Оперативность
поддержка

Механизмы материальной ответственности в строительной отрасли - проблемы и возможности

16 апреля в рамках II Всероссийского съезда саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство (НОСТРОЙ) состоялась конференция «Механизмы материальной ответственности в строительной отрасли: система страхования, материальные активы предприятий - членов СРО, компенсационный фонд. Возможности развития материальных активов СРО и предложения рынка». Организаторами мероприятия выступили Комитет по страхованию и финансовым рискам при Совете НОСТРОЙ и общероссийский информационно-аналитический журнал «Вестник строительного комплекса».

В работе конференции приняли участие руководитель Аппарата НОСТРОЙ М.Ю. Викторов, заместитель руководителя Аппарата НОСТРОЙ К.В. Холопик, руководитель Комитета по страхованию и финансовым рискам при Совете НОСТРОЙ И.А. Матюнина, заместитель руководителя аппарата Национального объединения проектировщиков (НОП) по страхованию и финансовым рискам О.Е. Айрапетова, главный специалист надзора за исполнением законодательства в строительстве Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга О.А.Тимощук. К обсуждению проблем формирования механизмов материальной ответственности были приглашены первые лица российских саморегулируемых организаций, представители крупнейших профессиональных объединений и строительных организаций, а также руководители ведущих страховых обществ и управляющих компаний.

В рамках конференции была обсуждена деятельность НОСТРОЙ по выработке унифицированных правил страхования гражданской ответственности российских СРО, возможности взаимодействия государственных органов власти, строительных организаций и страховых компаний в современных условиях развития рынка, а также роль системы страхования в формировании материальной ответственности СРО. Также участниками мероприятия рассмотрели возможности развития материальных активов компаний - участников строительного рынка, современные финансовые продукты и возможности управляющих компаний по работе с компенсационным фондом СРО и фондом на развитие.

Как отметил в своем докладе К.В. Холопик, на сегодняшний день существует реальная угроза отмены системы страхования как одного из важнейших механизмов материальной ответственности СРО. Кроме того, большие споры вызывает порядок страхования заказчиков и генподрядчиков, так как данные виды работ предполагают ответственность предприятия за действия целой группы подрядных организаций.

И.А. Матюнина проинформировала собравшихся об обязательных требованиях условия договора страхования, разработанных НОСТРОЙ, и подчеркнула необходимость совместной работы строителей и страховщиков по созданию юридически выверенного договора. В свою очередь первый заместитель генерального директора САО «ГЕФЕСТ» В.С. Карюкин рассказал об имеющейся в компании практике страхования ответственности членов СРО. Среди основных проблем, тормозящих развитие взаимодействие участников строительного рынка и страховых обществ, он отметил малую информированность строителей о возможностях и инструментах страхования, неопределенность списка работ, на которые необходимо получение допусков, а также ценовой демпинг и недобросовестную конкуренцию среди самих страховщиков.

По мнению О.Е. Айрапетовой выбор страховой компании – очень болезненный момент для большинства строительных компаний, поэтому одной из важнейших задач, стоящих перед НОСТРОЙ и НОП, является разработка типовых договоров.

Наряду с вопросами страхования предприятий строительной отрасли в рамках конференции были обсуждены возможности материальных активов СРО. Заместитель генерального директора ЗАО «ФИНАНСОВЫЕ АКТИВЫ» С.Л. Дидковский проинформировал присутствующих о возможностях управления активами компенсационных фондов СРО, продемонстрировав преимущества консервативной стратегии управления. С докладом на тему «Размещение компенсационных фондов СРО – от теории к практике» выступила заместитель генерального директора по работе с клиентами УК «БФА» А.М. Думчева.

Инструменты и стратегии эффективного управления фондами СРО, преимущества доверительного управления и стратегии инвестирования компенсационных фондов СРО были освещены в докладах генерального директора УК «ДОХОДЪ» М.В. Бородатовой, члена Совета директоров инвестиционной группы «УНИВЕР» Я.М. Мотрунича, директора отдела по работе с государственными клиентами УК «Тройка Диалог» А.В. Ведерниковой.

В завершение участники конференции получили возможность задать все интересующие вопросы профессионалам в сфере страхования и управления материальными активами, и подчеркнули необходимость более тесного взаимодействия.


Дата создания страницы: 21.04.2010 г.

Министерство строительства
и жилищно-коммунального хозяйства РФ
Федеральная служба по экологическому, Технологическому и атомному надзору
Национальное Объединение Строителей